Massas, arrozes e cereais

As massas, arroz e cereais fazem parte da mesma família de alimentos: os carbo-hidrato, com este nome designamos os alimentos ricos em glucídios complexos ou em açúcar lentos. Os glucídios são os principais fornecedores de energia para o organismo, inclusivos o coração, cérebro e sistema nervoso. A metade do aporte calórico cotidiano deve ser composta de glucídios.

Existe três tipos de família de carbo-hidrato: legumes secos e leguminosos, raízes e os cereais. Sobe a ultima denominação, agente encontra as massas, arrozes e os cereais de outros tipos. Além de glucídios, esta família e rica em proteína vegetal, em vitamina B, minerais e fibras no caso do arroz.

Apesar de pertencer a mesma família, cada um destas cereais tem sua historia própria. Como o trigo, consideramos que a palavra apareceu em 1792, quando durante muito tempo, e a palavra “bled” que era utilizada. Designava então uma seria de cereais.

A origem da cultura do trigo data da alta antiguidade no oriente. Hoje, o trigo se posiciona como a terceira colheita mais importante ao mundo com 600 milhões de toneladas anual.
As massas, por sua vez, datam de 2000 anos A.C. o termo, do baixo latino: “Pasta”. Trazido da China para Itália pelo celebríssimo Marco Polo, as massas frescas e secas podem ser cozidas de mil e uma maneira. Registramos varias tipos de massas como spaghettis, macarrones, penes, lasanha, talharim.
Na China, se fabrica também massa com farinha de arroz soja verde ou ainda massas doces.

Quanto ao arroz, sua cultura parece iniciar aproximadamente a 6500 anos. Suas culturas são importante principalmente na Ásia, inclusivo na China, Índia, Japoa, Vietnam, Indonésia, Paquistão ou ainda no Sri-Lanka. E hoje o cereal mais consumido do mundo e se encontra em inúmeras variedades como o arroz basmati, arroz integral, arroz arborio, arroz branco… sendo a base de varias pratos como risoto, arroz careteiro, ou ainda o Biryani.

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